Champagne Cœur de Mesnil
Grape Variety
Chardonnay
Vinification
Low temperature fermentation & malolactic fermentation
Tasting
Gourmet wine, complex, mineral and brioché
Terroir
Le Mesnil- sur-Oger, vieilles vignes du lieu dit «les Hautes Mottes»
Ageing
At least 10 years of aging on lath
Reward
Bettane et Desseauve 16/20
Vintage
2009
2010
Dosage
Extra-Brut 4,5 g/L
BETTANE ET DESSEAUVE 16/20 Millésime 2010: "Attaque saline, bouche subtile avec une finale sur l'hydromel."
TERRE DE VINS Les vignerons indépendants : chevaliers blancs de la Champagne: "On ne travaille pas un monocru du Mesnil comme n’importe quel chardonnay. Ces vins issus de terroirs où la craie est presque affleurante ont dans leur jeunesse une acidité et une droiture qui les rendent austères et peu abordables. Mais pour qui sait les attendre, ils vous offrent avec l’âge ce que l’on fait de plus beau en Champagne. Les hommes comme les vins, ne sont pas égaux face à la vieillesse. Les rides de ce millésime 2010 sont magnifiques. Le nez reste fruité malgré l’âge révélant des notes de poire bien juteuse et d’ananas, l’évolution est venue habiller l’ensemble avec des arômes de miel, de gelée de coing et une pointe d’eau de vie de prune du grand-père très étonnante. En bouche, quelle intensité, quelle salinité ! On retrouve ce profil crémeux, les notes d’amande, la puissance et ce côté miellé que suggéraient le nez mais avec derrière une trame minérale de coquilles d’huîtres pilées. En guise d’accord, des huîtres chaudes en crumble de noisette résumeraient parfaitement cette combinaison entre la fraîcheur de l’océan et la richesse apportée par l’évolution."
Beautiful light yellow color
White flesh fruits nose with minerals, chalky and brioche notes.
A very beautiful construction, at the same time structured, fine, but with still a remarkable freshness in mouth.
This great cuvée is a Grand Cru with a dry and confident personality with will fulfill all the expectations of the amateurs of tight and zero dosage champagnes.
It is an aperitif champagne which could also be poured with oysters, a Normandy camembert or even fish.